Духовные наставления Старшего брата

духовные наставления

С КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ

Народная мудрость гласит: «С кем поведёшься, от того и наберёшься».

А святой царь Давид говорил по этому поводу: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися». Читать

Ода трезвости

Вино враждует с пьяницей

А с трезвым дружит, право!

Немного пьешь – лекарство в нем,

А много пьешь – отрава.

Утверждается, например, что  «рюмка водки  уменьшает опасность инфаркта», «алкоголь очищает кровь», «спиртное – лучший антидепрессант», «вино – лекарство на все времена» и т.д.

Договариваются даже до того, что «пусть мы бедны, но зато эротичны и хмельны», «мы пьяны, а значит –свободны».

Авиценна: «Вино- врач пьяницы, оно же друг умеренного. Чуть-чуть его –противоядие, в большом количестве- яд. Оно дозволено умным и запрещено дуракам». Так что остается определить — кто ты умный или дурак. Если человек знает свою дозу.

А вот здесь-то, как говорится, и зарыта собака, относительно безвредная доза спиртного определяется в зависимости от возраста, массы тела, пола, индивидуальной чувствительности организма к алкоголю, специфики профессии и ряда других факторов. Усредненной дозой среднестатистического мужчины является примерно  15 мл чистого спирта в течении суток =30-40 мл водки, 200 мл сухого вина, 500 мл пива. Читать

Жизнь измеряется …остановкой

Остановка дух

Жизнь измеряется не дыханием, а остановкой Духа

Джорж Гарлин

 

Когда супруга его умерла, Джордж Гарлин — известный грубый и язвительный сатирик, в 70-80 годы прошлого столетия написал эту выразительную статью, которая уместна и сейчас.

Парадокс нашего времени то, что мы имеем высокие дома, но низкую терпимость; широкие магистрали, но узкие взгляды.

Тратим больше, но имеем меньше; покупаем больше, но радуемся меньше.

Имеем большие дома, но маленькие семьи; больше удобств, но меньше времени. Читать

Покаяние

покаяние

Бог дал человеку самое ценное нравственное чувство — совесть. Это голос Бога в душе, звучащий в нас помимо нашего желания. Этнографы не нашли ни единого, даже самого дикого племени, лишенного совести. Наоборот, у многих племен, совершенно оторванных от цивилизации, нравственные устои значительно выше, чем у развитых культурных народов.

Но, в постоянном жизненном круговороте и ненасытном стремлении охватить как можно больше благ на земле мы перестаем слышать (а поскольку человек-создание Божье, то нет на Земле разумного индивидуума, которого бы совсем не беспокоила совесть) этот спасительный голос и отторгаем себя от Творца. Только Он — абсолютная полнота бытия и жизни, а мы отстраняем себя от животворящей силы Господней.

Обычно на вопрос: ”для чего живешь?” отвечают: ”чтобы жить”. Но, разумный человек должен осознавать свою принадлежность Богу, без которого он не может испытывать ни подлинной радости от настоящего, ни светлых надежд на будущее, так как все заканчивается физической смертью… Читать

О болезнях телесных.. душевных и духовных

духовные болезни

Как люди становятся духовно болящими?
Парадоксально, но факт, врач призванный исцелять, в наше время зачастую лишь усугубляет болезнь.
Главным образом это касается заболеваний, вызванных непосредственным воздействием духов злобы.
Несколько десятилетий «прогресса» привели нас, наконец, к полному духовному невежеству.
Мы забыли и то, что совсем еще недавно знали. Например, до революции наши медики без особых трудностей отмечали духовные болезни от естественных. Теперь же, затрудняясь в постановке диагноза. Врач посылает своих пациентов к «бабкам», знахарям, экстрасенсам, колдунам…

А в старину говорят, доктор встречал вопросом: «Давно ли причащались ?» — и не приступал к лечению пока больной не причастился.

Почему люди становятся духовно больными?

Чаще всего в ответах можно услышать аборты и предохранение от беременности, потом блуд и прелюбодеяние, в особенности, рукоблудие и половые извращения. Далее – чревоугодие и чревобесие, несоблюдение постов, затем обиды, наносимые родителям.

Входят бесы за поругание святыни, причем больные сами это подтверждают.
Участились случаи духовных заболеваний от занятий спортом, увлечения рок.музыкой, особенно, так называемым «тяжелым металлом
Беса можно подпустить» на курсах ускоренного обучения иностранным языком, у телевизора, на сеансе у « народного целителя».

А оккультная «наука»? На каждом углу нам обещают добытые с ее помощью исцеления и процветание, успех на жизненном поприще и утехах
Разнообразные учебники и пособия призывают пить мочу, лечиться неконтактным массажем, раскрывать духовные центры, перекачивать энергию.
Больные становятся « целителями», пропогандистами всяческой бесовщины, этакими «тимуровцами» от сатаны. Читать

Как бросить курить

бросить курить

Игумен Игнатий (Бакаев):

Об этом грехе – курении – я знаю не понаслышке. Мне было десять лет, когда отец посылал меня на дальнюю буровую за окурками. Там прежде работали геологи, потом они ушли, птицы расклевали крошки хлеба, а люди искали своего. Мы тогда косили сено вдоль таёжных речек Троицко-Печорского района, а до магазина было пять–шесть дней пути, так что иных источников табака, кроме этой буровой, не было. А край там дикий – предгорья Урала, в лесах полно медведей, поэтому выходил я в путь не с пустыми руками, а с ружьём и патронами. Наберу с полведра чинариков – и обратно. Отец вытряхивал из них содержимое и крутил потом самокрутки. Читать