Как бросить курить

бросить курить

Игумен Игнатий (Бакаев):

Об этом грехе – курении – я знаю не понаслышке. Мне было десять лет, когда отец посылал меня на дальнюю буровую за окурками. Там прежде работали геологи, потом они ушли, птицы расклевали крошки хлеба, а люди искали своего. Мы тогда косили сено вдоль таёжных речек Троицко-Печорского района, а до магазина было пять–шесть дней пути, так что иных источников табака, кроме этой буровой, не было. А край там дикий – предгорья Урала, в лесах полно медведей, поэтому выходил я в путь не с пустыми руками, а с ружьём и патронами. Наберу с полведра чинариков – и обратно. Отец вытряхивал из них содержимое и крутил потом самокрутки.

Да и сам я двадцать семь лет прокурил, сотни раз бросал и начинал снова. Помню, ходил я в молодости на одном судне, было нас там пятнадцать человек – команда. Однажды на общем собрании принимаем решение: всё, оставляем дурную привычку – и полетели за борт не только сигареты, но даже спички. Через три часа слышу, гремит что-то там, мужики ищут под сланями – это такой настил в машинном отделении – мокрые, все в мазуте бычки. А ещё в рулевой колонке их много набивается. Сначала всё это делается тайно, но к концу дня самые волевые из нас не выдерживают, говорят: «Всё, пристаём к берегу, идём в сельмаг». Конечно, это страсть. Я ведь и себе, и людям обещал каждый раз, что оставлю её, но курящего бес держит на крепком поводке. Час не покуришь – поводок натягивается, настроение никакое. Через пять часов ты уже зол на весь мир. Одному такому заядлому говорю недавно: «А я знаю, как бросить. Хочешь, расскажу». Он глядит косо, отвечает: «Лучше курить, чем пить», а потом хвастается, что делает это открыто, не фарисействуя. Отказался меня слушать.

А сказать ему я вот что хотел. Наш владыка Питирим дал хороший совет, как избавиться от порока: как захочешь покурить, возьми сигарету, перекрести и прочитай молитву «Царю Небесный Утешителю». После этого можешь потерпеть – потерпи, а нет – ну что ж, закури. Как-то приехала к нам в храм издалека супружеская пара, глава семьи Николай курил двадцать лет, и я ему мимоходом передал совет владыки. Через месяц Николай сообщает: «Сам не верю: бросил». Но это было только начало. О случившемся он рассказал всем родственникам, друзьям, даже в Сибирь написал одному – самому удалённому. Так и они бросать начали, человек пятнадцать, не меньше, по его подсчётам.

Без Бога, конечно, не справиться. То есть случается изредка и такое, но здесь есть одна малоприятная заковыка. Избавившись от одного греха, человек выпускает семь худших бесов, впадает в гордыню, вот, мол, я какой. Уж лучше курить в таком случае, что люди, не слишком самолюбивые, обычно и делают. Но с помощью Божией и они исцеляются. Вот Женя у нас сейчас трудится. Как пришёл в Церковь, стал стесняться порока. В храме ладаном пахнет, а от него табачищем несёт, хочется в алтарь зайти, а неудобно. Старался с помощью жвачки запах устранять, но это, конечно, не решение. Но как-то, перекрестившись на образ преподобного Серафима, попросил: «Батюшка, помоги». Лёг дремать и видит сон: входит старец, похожий на преподобного, ну, Евгений и к нему с той же просьбой: «Отче, помоги бросить курить», а в ответ слышит: «Помолюсь!» Месяц, другой проходит – ничего. А ведь обещал… Тут пришла пора отпуска, и Женя, сев в машину, отправился в Дивеево. При этом дал себе слово в дороге воздерживаться от табака. Сутки терпит, вторые, третьи, наконец добрался до места. Приложился к мощам, прошёл по канавке, прочитав, как положено, сто пятьдесят раз «Богородице Дево, радуйся». И сказал себе: «Всё, бросаю», но не слишком уверенно. Подумал: «Вот вернусь на работу, а там все курят, и мне захочется». Однако не захотелось. А дело это страшное. Как сыктывкарский священник Иоанн Лапко невесело шутит, «Бог создал человека некурящим; если было бы иначе, то Он приделал бы нам трубу». Особенно девушкам это вредно. Ведь у мужчины семя обновляется каждые три месяца. Сто дней не покурил, не попил – и родится здоровый ребёнок. А у женщин всё иначе. Яйцеклетки ей даются на всю жизнь. Один раз покурила – на каждой яйцеклетке метка осталась, а если часто это делает, да ещё выпивает, – совсем беда. Девушки должны беречься. И правильно сейчас Дума делает, что какие-то законы принимает, чтобы защитить здоровье людей. По себе знаю: если общество берётся за дело – это половина успеха.

Оставил я табакокурение вот при каких обстоятельствах. Году в 1987–88-м отправились мы с женой в Сочи, а там в это время началось движение: «Сочи – город некурящих». И курильщики, действительно, чувствовали себя неуютно – на пляже не задымишь, нужно специально отведённое место искать. Жена обрадовалась, просит: «Может, и ты тоже бросишь, сходи к врачу, посоветуйся». И я пошёл. Он меня выслушал, говорит: «Три дня не курите, потом на приём». В назначенное время прихожу, а он: «Вы простите, я сейчас уезжаю, давайте снова через три дня встретимся». Снова терплю, а когда иду к врачу, думаю: сейчас таблетки какие даст. Но таблеток он не дал, спрашивает: «Ты что, всю неделю не курил?» «Не курил». – «Ну так и не начинай больше». Так я стал некурящим. Но это видимая часть этой истории. Дело в том, что я в то время потихоньку начинал воцерковляться, молитвы читал, и Бог пришёл на помощь. Ну, правда, можно добавить ещё один фактор – моё слабенькое желание избавиться от порока.

А какое это было счастье в первые месяцы – без табака обходиться. Для меня мир обновился, я стал слышать лучше, лучше видеть, начал ощущать тонкий вкус яблок и вообще фруктов. Сначала думал, наваждение какое, потом прочитал, что так всё и бывает. Стал об этом людям рассказывать. Помню, как я зашёл к чиновнику знакомому и он с большим интересом меня выслушал, кивал головой, а потом говорит: «Слушай, я бы тоже бросил. Прямо сейчас. Но, понимаешь, в чём дело, я только вчера купил шестьсот пачек “Примы”». Тогда сигареты из продажи исчезли и та же «Прима» роскошью стала. Видел недавно этого человека. В кардиологии, еле передвигается – выкурил, похоже, все шестьсот пачек и более.

Opt In Image
Стань нашим читателем

Лучше статьи персонально Вам на почту. Без спама и навязчивой рекламы.

Войдите с помощью социальной сети и Вы сможете комментировать статьи, а так же задавать вопросы доктору лично.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий