Ода трезвости

Вино враждует с пьяницей

А с трезвым дружит, право!

Немного пьешь – лекарство в нем,

А много пьешь – отрава.

Утверждается, например, что  «рюмка водки  уменьшает опасность инфаркта», «алкоголь очищает кровь», «спиртное – лучший антидепрессант», «вино – лекарство на все времена» и т.д.

Договариваются даже до того, что «пусть мы бедны, но зато эротичны и хмельны», «мы пьяны, а значит –свободны».

Авиценна: «Вино- врач пьяницы, оно же друг умеренного. Чуть-чуть его –противоядие, в большом количестве- яд. Оно дозволено умным и запрещено дуракам». Так что остается определить — кто ты умный или дурак. Если человек знает свою дозу.

А вот здесь-то, как говорится, и зарыта собака, относительно безвредная доза спиртного определяется в зависимости от возраста, массы тела, пола, индивидуальной чувствительности организма к алкоголю, специфики профессии и ряда других факторов. Усредненной дозой среднестатистического мужчины является примерно  15 мл чистого спирта в течении суток =30-40 мл водки, 200 мл сухого вина, 500 мл пива.

Академик Чазов Е.И. публично признался, что для снятия стресса после напряженного трудового дня он позволяет себе рюмку добротного коньяку- и ничего, не спился.

В то же время клиницистам известно немало случаев когда   100-150 мл при систематическом  употреблении становились причиной психической и физической зависимости от алкоголя, вызывали различные патологии органов.

Недавно появились научные сообщения о снижении риска развития ИБС у людей, регулярно выпивающих небольшое количество (рюмку другую) спиртного. Они погибают от сердечных приступов в среднем в 1,5 раза реже. Поясняют, что малые дозы алкоголя увеличивают содержание в крови липопротеидов высокой плотности, которые препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов. В том числе и сердца, улучшая тем самым по ним кровоток.

Однако, известный терапевт профессор Моисеев В.С. достоверно  установил, что обильные употребление алкоголя вызывает  нарушение ритма сердца и пагубно для самой мышцы сердца. Не случайно 35 % всех внезапных смертей служит алкогольное поражение миокарда… «праздничное сердце».

Мнение «бормотуха и спиртяга» — дрянь.

На этом фоне чуть ли не гимны слагаются в пользу «легкого шампанского» и благородного коньяка приписывая им полную безвредность и даже целебные свойства.

В шампанском содержится небольшое количество минеральных солей, сахара и некоторых других соединений, входящих в тот или иной сорт винограда, из которого оно приготовлено. Однако, в виноградной ягоде и соке их гораздо больше чем в шампанском. А главное, в нем содержится 12 % алкоголя. В литре такого вина (а меньше ,как правило, не пьют, считая его «легким») спирта = столько, сколько в добротной порции водки.

Коварство напитка заключается  еще и в том, что благодаря углекислому газу алкоголь быстрее и глубже проникает в организм человека, а потому опьянение длится дольше. Вот  почему непростительную ошибку совершают и родители, наливая за праздничным столом бокал шампанского своим детям, считая что оно не только безвредно, но и «полезно»..

Франция – культ вина – родина шампанского – цирроз печени

Италия —  10  л еженедельно – 0,5 млн. алкоголиков

Нарком Семашко Н.А Никогда и нигде в мире «слабые» вина не вытесняли крепких… Слабые вина наоборот вызывают жажду крепких, толкают к ним, как мелкие кражи провоцируют крупные (Закавказье, Молдова)

Теперь о «благородном коньяке». Химический состав этого напитка: коньячный спирт высокой концентрации (крепость 40-60 градусов). До 1,5 сахара. Небольшое количество органических кислот. Альдегидов и экстрактивных веществ, поскольку он выдерживается несколько лет в дубовых бочках.

Как видите,  никаких витаминов, биостимуляторов, питательных веществ, и других химических соединений, которые могли бы принести пользу здоровью человека, в коньяке нет, поэтому действие его определяется в основном все тем же спиртом высокой концентрации.

Обильные застолья с «благородными» напитками ничем не отличаются о обычного пьянства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вывод о сомнительной пользе для здоровья благородного коньяка и легкого шаманского

Об этом в первую очередь хотелось бы напомнить любителям всевозможных банкетов, приемов и презентаций, которыми в последнее время  грешат новоявленные бизнесмены.

Модное пиво От пива никакого вреда. Только легкий кайф. После бани – сам бог велел (инфаркт и кровоизлияние в мозг).

Другой вредный предрассудок – это мнение о том, что пиво увеличивает количеств грудного молока у кормящих матерей. Нередко женщины становятся алкоголиками, пристрастившись к пиву.

В кружке пива  от 15 до 30 грамм алкоголя, 1 л = 100 грамм водки, любители на спор выпивают.

«Пивной алкоголизм» , ученый биохимик и физиолог Данилевский А.Я. –

Пивное пьянство подобно водочному приводит к глубоким расстройствам духовной и телесной сфер человека с тем различием, что эти расстройства наступают медленнее.

употребление алкоголяВначале постепенно развивается общее ожирение.

«Кто пиво пьет больше, у того брюхо толще».

Затем наступает ожирение «С» — «пивное сердце».Из-за содержания в пиве раздражающих веществ (спирт, хмель, углекислый газ и др.) возникают  воспалительные процессы в и кишечнике. и мочевыводящих путях. А за счет содержащихся в пиве сахаров и нарушается нормальная сердечная деятельность.

У злоупотребляющих пивом смертность от Саr в 2 раза выше средней. А цирроз печени и гипертоническая болезнь среди любителе пива распространены также часто, как и среди приверженцев крепких напитков. Губительно влияет пиво и на нервную систему, в частности –мозг. После 1 кружки  заметно снижаются  объем  памяти, замедляются  скорости мышления, двигательные реакции, другие функции нервной системы становятся неустойчивыми.

Употребление алкоголя даже в малых дозах вызывают состояние ложной активности, обманчивости  прилива сил. Особенно вредно пиво молодым людям, у которых привыкание к нему наступает очень быстро и еще быстрее может смениться влечением к более крепким спиртным напиткам.

Завсегдатаями пивнушек  являются так называемые бытовые пьяницы – алкоголики.

Ученые Питсбургского университета (США) установили, что при умеренном употреблении у женщин, переживших постклимактрический период, нормализуется  функция половых желез.. Но женщины спиваются быстрее и практически не поддаются лечению:

Во-первых : вес женщин меньше веса мужчин

Во- вторых : в теле женщин  содержится больше жиров и меньше воды

В третьих : в человека  содержится фермент, который у мужчин  перерабатывает алкоголь до поступления его в систему кровообращения в 4 раза, быстрее чем у женщин

В четвертых: из-за особенностей психики женщин, их повышенной эмоциональности пристрастие к хмельному формируется быстрее и бывает более стойким

Но самое страшное во время зачатия или будучи беременным, употреблять алкоголь «дитя веселого ужина» или «ребенок выходного дня». Самое страшное такие дети потенциальные пьяницы и алкоголики.

Употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму в 80% случаев.. Молодой организм в 6-8 раз быстрее привыкает к хмельному.

К сожалению, никто не может сказать после какой рюмки появится неудержимое  влечение к алкоголю. В какой то  роковой момент клетки организма  включают его в свои обменные процессы и с тех пор уже не  могут без  него (алкоголя) обходиться.

В заключении,кому из знаков зодиака разрешается пить.

Овен. Выпивка опасна. Она или  сбивает  их с ног, или толкает на безумные действия : ведб и в трезвом виде сначала действуют. А потом думают.

Телец Выпивших следует бояться. Обычно невозмутимые, в пьяном виде они приходят в дикую ярость по ничтожному поводу  и тогда сполна проявляют свою бычью натуру: :забодаю. как пить дать.

Близнец Большинству выпивка просто неинтересна: они не меняют заметно своего настроения и стиля поведения, поэтому в компании им лучше прибегать к любым другим стимулирующим безвредным средствам, главным из которых  для них является интересная беседа.

Рак Спиртное и даже пиво  противопоказано: у них нежный желудок и неустойчивая психика, иногда вместо того чтобы развеселиться, они выпив плачут

Лев Нужно очень строго соблюдать меру по двум причинам:

Во 1-х. Алкоголь лишняя нагрузка на сердце, которое должны беречь.

Во 2-х, и это пожалуй самое главное, пьющий  неотвратимо теряет авторитет в глазах окружения, а это для него смерти подобно. Поэтому берясь за рюмку. Должны помнить, что лишний глоток превратит его из царя зверей в обезьяну.

Дева. Алкоголь сильный яд. Большинство инстинктивно чувствуют это – вот почему из их рядов выходит много убежденных противников спиртного. Ну а тем из у кого внутренний голос молчит, неплохо помнить, что печень у них под воздействием алкоголя срабатывается, что называется молниеносно. Со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья.

Весы Как правило выпивают «за компанию» и чтобы подать пример, частенько перебирают: им для этого немного нужно.

Скорпион. Опьянение очень опасно. Обычно сдержанный, он потеряв контроль над своими мощными эмоциями, способен натворить себе (в отличие от  опасного для других) столько зла, что можно разрушить всю свою жизнь. Выпивший – неудачник – кандидат в самоубийцы.

Стрелец Пьет с удовольствием – и это страшная опасность. Сколько талантливых  стало  законченными алкоголиками! Печень плохо справляется с алкогольной нагрузкой и быстро ведет к жировому перерождению и гепатитам, а затем  — к циррозу.

Козерог. Спиртное не приносит желаемого расслабления. Как другим, желающим забыться. Его проблемы остаются при нем, а темные краски только сгущаются. Пить ему поэтому бесполезно.

Водолей. Пристрастившись  к спиртному (а это у них получается очень быстро),  вконец расшатывают и без того некрепкую нервную систему, становятся невротиками. С трясущимися руками и неверной походкой. Часто их поражают судороги и астмы.

Рыба. Спиртное вообще противопоказано. Они быстр привыкают: алкоголя им становится мало, рука тянется к наркотикам…Во 2-х они очень болезненно  переживают период похмелья: их организм  неустойчив к отравлению.Серафим

Opt In Image
Стань нашим читателем

Лучше статьи персонально Вам на почту. Без спама и навязчивой рекламы.

Войдите с помощью социальной сети и Вы сможете комментировать статьи, а так же задавать вопросы доктору лично.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий