Покаяние

покаяние

Бог дал человеку самое ценное нравственное чувство — совесть. Это голос Бога в душе, звучащий в нас помимо нашего желания. Этнографы не нашли ни единого, даже самого дикого племени, лишенного совести. Наоборот, у многих племен, совершенно оторванных от цивилизации, нравственные устои значительно выше, чем у развитых культурных народов.

Но, в постоянном жизненном круговороте и ненасытном стремлении охватить как можно больше благ на земле мы перестаем слышать (а поскольку человек-создание Божье, то нет на Земле разумного индивидуума, которого бы совсем не беспокоила совесть) этот спасительный голос и отторгаем себя от Творца. Только Он — абсолютная полнота бытия и жизни, а мы отстраняем себя от животворящей силы Господней.

Обычно на вопрос: ”для чего живешь?” отвечают: ”чтобы жить”. Но, разумный человек должен осознавать свою принадлежность Богу, без которого он не может испытывать ни подлинной радости от настоящего, ни светлых надежд на будущее, так как все заканчивается физической смертью…

Живя без Бога в душе, мы утрачиваем полноту жизни, безуспешно стараемся заполнить образовавшуюся пустоту деньгами, властью, роскошью. И грешим, грешим, ожидая от жизни только радости. ”Как все , так и я”,-твердим, пытаясь оправдать свою бездуховность. ”Но — в аду места достанет.”
Только ад наступает у многих значительно раньше- в виде бед, а теперь и болезней. Святой Феофан Затворник напоминает: ”Господь продлевает или сокращает наши дни, судя по тому, можно ли ожидать от нас какого добра или нет… Ждет от нас Господь плода покаяния год, ждет другой, и третий, а потом, видя, что от нас нет ничего доброго, предает в руки смерти.”

Грешный мир и его удовольствия так заманчивы, а путь без Бога так привычен, что мысль о покаянии застигает врасплох. Какое еще покаяние: я честный человек! Однако быть честным достаточно, чтобы не попасть на скамью подсудимых, но этого бесконечно мало, чтобы прийти к Богу. Тем более понятие о чести у каждого свое. Один называет себя честным потому,что никого не убил, другой считает блуд делом невинным, кто-то не залез ни к кому в карман. Не имея в сердце Закона Божьего, каждый человек думает, что он сам себе закон, а чем заняты его ум и сердце, то ему и бог. Но ничто не мешает свершиться самому главному закону: все , лишенное чистого жизненного зерна, должно погибнуть.

Обычному человеку пойти покаяться бывает нелегко. Но иначе не спастись. Чтобы познакомиться с новыми местами, мы отправляемся в путь. А бесконечного Творца хотим познать, не отрываясь от кресла и телевизора и ничего не меняя ни в себе, ни вокруг себя.

В кого бы мы превратились, если бы всю жизнь не мыли свое тело? Представить трудно. А без омовения души как-то живем да еще и пытаемся быть здоровыми и благополучными. Болезнь — это не только загрязнение нашего организма. Но и следствие нашего “сердечного смога”, экологического бедствия нашей жизни. Происходит духовная “интоксикация” нашей личности. И потому мы не можем быть излечены одними лекарствами, без целительной Божьей благодати, которая даруется нам в покаянии и причастии.

В наше сверхскоростное и сверх контактное время, когда вместо друзей мы окружены полу друзьями и случайными знакомыми, и одному-то человеку не дерзнешь распахнуть душу. Да и чем человек поможет, если у него самого душа не омытая? И какими сторонами наших израненных душ мы можем общаться?

Если бы Господь не даровал нам великую возможность покаяния, наша душа покрылась бы струпьями.

 

Чистая душа больше и выше всего мира со всею его премудростью, славой и богатством, так как она несет в себе живой и бессмертный образ Божий, тогда как все земное смертно. И это светоносное и вечное божественное произведение мы содержим в небрежении. Но так не может длиться без конца: не приведем ее в порядок по собственной воле – нас заставит это сделать Спаситель. И самый короткий путь к этому — Болезнь.

Преподобный Макарий Египетский

 

Когда пришла болезнь- «для семьи настало время покаяния. Она побуждает усилить нашу духовную жизнь.» Но как я пойду на исповедь, если не верую? -спросит иной.

«Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою.» И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу Господь непременно просветит.»

Есть не желающие идти на исповедь от служения не совсем достойной жизнью священника. Святая Церковь учит, что безгрешен один Господь, а священнослужители- люди, и у них, как у всех, могут быть слабости. Но свят их сан. И благодать Святого Духа, дарованная им через рукоположение, всегда жива и действенна, независимо от их поведения в жизни. Священник служит лишь проводником Божией силой.
Наше спасение- в руке Господа, а не в руке священника, Господь смотрит на исповеди в сердце кающегося- осознал ли он необходимость выжечь из себя грех и вывести свое сердце из духоты и мерзости духовной. Если этого нет, то и святой батюшка не поможет. Многие слушали святого Иоанна Крондштадского, а услышали не все…

Нет грехов не прощенных, а есть грехи нераскаянные. Разрешается (прощается ) только грех исповеданный, поэтому их необходимо припомнить все, и не стыдиться открывать свои душевные раны (скрытые удваиваются).

 

Как рана телесная исцеляется только тогда, когда показана будет врачу- утаиваемая же от него, все большую и большую приносит человеку заразу, в конце же концов – смерть: так и грехи утаиваемые на исповеди ,и тело и душу умерщвляют и радость творят дъяволу.

Святой Иоанн Златоуст

 

Кто оплакал свой грех и стал гнушаться и я, тот покаялся. В таинстве покаяния исцеляются духовные болезни, притупляющие совесть, ум и сердце, человеческая воля сливается с волей Божеской, что как бы рождает нас заново.
Очищается и наше тело “Известны случаи, когда одна исповедь бесследно излечивала застарелые и тяжёлые будто бы нервные заболевания, против которых были бессильны все медицинские средства.”

 

Человек часто исповедующийся, не имеющий залежей греха в душе, не может быть нездоров. Исповедь – благодатный разряд души

священник А.Ельчанинов.

 

Предел, до которого нужно довести раскаяние – омерзение к грехам, отвращение к ним. Поди перед Господом и скажи: “Не буду! Никогда не буду больше Грешить! Спаси меня!” И держи свой зарок всеми силами. Но если оступился опять – не нужно отчитываться. Вставай.

Много раз я падал и вставал. Доколе же я буду падать и вставать?
Пока тебя не настигнет смерть – то ли во время падения, то ли во время вставания.

Современный довольный жизнью человек может улыбнуться на это “Кому нужны такие сложности?” каждому из нас.

 

Пока неумолимая история, таинственно ведомая Божьим перстом, не заставит не уразумевших страдать до прозрения, а упорных и слепых трепетать трепетом последнего страха и с покаянием искать путей к Богу

Л.А.Ильин

 

Грех часто удерживает в своей власти простым, но всесильным внушением: Сеть эта держит в своих руках весь мир. Самое простое и действенное орудие – с полной решимостью и энергией сказать себе: «Сейчас! Сейчас начну духовную жизнь, нынче покаюсь, а не завтра. Потому что сейчас в моих руках, а завтра, после – в руках Божьих.»

Opt In Image
Стань нашим читателем

Лучше статьи персонально Вам на почту. Без спама и навязчивой рекламы.

Войдите с помощью социальной сети и Вы сможете комментировать статьи, а так же задавать вопросы доктору лично.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий