Бриллианты здоровья

Если вы привыкли лечиться без лекарств, используя в борьбе с различными недугами целебные ягоды и растения, самое время заняться заготовкой лесных ягод.

В конце июня в лесу поспевают целебные ягоды — земляника и черника. Их плоды и листья можно использовать как свежими, так и сушеными. Землянику издавна употребляют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желчно- и мочекаменной болезни, малокровии, нарушении солевого обмена, заболеваниях суставов.

Для приготовления настоя или отвара из сухих ягод или листьев земляники их потребуется всего 2 столовых ложки на 1 стакан кипятка. Полоскания, приготовленные в тех же пропорциях, можно использовать при воспалительных процессах в носоглотке и для удаления неприятного запаха изо рта. А из свежих ягод можно делать маски для лица, взбив чайную ложку земляничного сока с 1 яичным белком. Такие маски особенно полезны при жирной коже.

Для лечения острых и хронических поносов, гастритов, цистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используют черничный настой из свежих или сушеных ягод. Его готовят холодным способом в соотношении 1:20, настаивая ягоды в течение 8 часов. При легких формах сахарного диабета и запорах рекомендуется принимать по 1 стакану 3 раза в день горячий черничный настой (1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка).

При кожных заболеваниях делают компрессы из настоя сухих ягод и измельченных листьев черники (5-6 столовых ложек растительного сырья на 2 стакана кипятка). Компресс прикладывают к поврежденному месту и оставляют на сутки. Точно такой же настой применяют в качестве полоскания при ангине и воспалениях слизистой оболочки полости рта.

Известно, что экстракты черники улучшают остроту зрения. Кроме того, черника занимает первое место среди всех целебных ягод и фруктов по содержанию марганца. Много в ней и железа.

С середины июля можно отправляться в лес по малину. О чудодейственных свойствах этого сладкого лекарства, одинаково любимого и детьми, и взрослыми, всем хорошо известно. Чай с малиной — незаменимое средство при простуде. Малина обладает потогонным, успокаивающим, кровоостанавливающим эффектом. Она улучшает обмен веществ и повышает иммунитет благодаря большому количеству содержащихся в ней витаминов. Поэтому малину полезно использовать не только для лечения, но и для профилактики.

Обычно из малины варят варенье. Удачным дополнением к нему послужат сушеные целебные ягоды и листья. Приготовленный из них настой (2-3 столовых ложки на 2 стакана кипятка — суточная доза) можно использовать как при простуде, так и при неврозах, поносах, кровотечениях, геморрое. Особенно полезен такой настой для гипертоников.

Малина хорошо помогает при укусах комаров. Для этого надо регулярно смазывать место укуса настойкой, приготовленной из свежих листьев малины и водки в соотношении 1:5. У тех, кто проводит лето на даче, такая настойка всегда должна быть под рукой. Поэтому заготовьте ее впрок и храните в темном месте в хорошо закупоренной темной посуде.

Накануне большого торжества, сопровождающегося продолжительным застольем, нелишне запастись свежей малиной. Установлено, что она является прекрасным отрезвляющим средством при алкогольном опьянении.

Почти одновременно с малиной на дачных участках начинается сбор красной и черной смородины. Она тоже обладает массой целебных свойств. Советуем вам заготавливать смородину, так же как и малину, не только в виде варенья, «пятиминутки» или протирать ее с сахаром, но и сушить листья и плоды. Это намного выгоднее, экономичнее и полезнее.

Применение смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых, дубильных веществ и органических кислот. Например, 15-20 ягод черной смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Неслучайно черную смородину рекомендуют включать в качестве витаминного диетического средства в повседневный рацион питания. Широко применяют черную смородину и с лечебной целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении ритма сердца, при атеросклерозе, простудных и инфекционных заболеваниях, пародонтозе, пиелонефрите.

Сердечники могут воспользоваться следующим рецептом: ежедневно заваривайте 2 столовых ложки сушеных ягод черной смородины 1-2 стаканами кипятка и выпивайте эту дозу в 2-4 приема до еды в течение дня. При желудочных недомоганиях бросьте пригоршню сушеных ягод (около 20 грамм) в стакан кипящей воды, варите их 20-30 минут, затем принимайте этот отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При простуде, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите и цистите применяется отвар из сухих листьев: 25 грамм листьев настаивают в 0,5 литра кипятка 4-6 часов и принимают по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день. Отвар из листьев черной смородины оказывает сильное очистительное действие. Особенно хорошо он очищает печень, стенки артериальных сосудов и лимфатические узлы, а также нейтрализует скапливающиеся в организме токсические вещества. Плоды красной смородины обычно используются при плохом аппетите и длительных запорах. Ее сок способствует выделению из организма мочекислых солей.

Не менее полезна ежевика. Она пригодится вам при ОРЗ, пневмонии, простуде. Для снятия симптомов этих заболеваний употребляются настой как из сухих целебных ягод, так и из сухих листьев ежевики в произвольных пропорциях. При желудочных воспалениях, колитах, повышенной возбудимости и бессоннице нормализовать состояние поможет отвар из сухих листьев, приготовленный в соотношении 1:10 (принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день). Примочки из этого отвара делают также при экземах, лишаях и старых гнойных ранах.

Начиная со второй декады июля можно заняться заготовкой вишни. Помимо свежих ягод, изобилующих полезными для организма витаминами, лечебную ценность представляют вишневые листья и плодоножки. Отвар сухих листьев используется в виде примочек при различных повреждениях кожных покровов. При кровотечениях из носа народные целители советуют класть в нос мелко нарезанные свежие вишневые листья или вдыхать порошок из измельченных сухих листьев. При дизентерии, гипертонии и маточных кровотечениях надо пить в течение дня отвар плодоножек (10 грамм плодоножек на стакан кипятка, варить в кипящей воде 30-40 минут).

целебные ягодыЗаготовив летом листья и плоды земляники, черники, малины, смородины, вишни, ежевики, вы сможете круглый год наслаждаться не только хорошим самочувствием, но и удивительным вкусом своего фирменного чая. Используя для его заварки отдельные компоненты «ягодного сбора» или комбинируя их между собой, вы в полной мере почувствуете богатство и силу природных лекарственных средств.

 

Обратившись ко мне по адресу

[email protected] вы сможете получить рецепты излечения от любого недуга. Вы получите только действенные, проверенные советы, которые помогли и помогают людям.

Внимание: услуга подлежит предварительной оплате.

Opt In Image
Стань нашим читателем

Лучше статьи персонально Вам на почту. Без спама и навязчивой рекламы.

Войдите с помощью социальной сети и Вы сможете комментировать статьи, а так же задавать вопросы доктору лично.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий