Немного о классической гомеопатии

классическая гомеопатия это

Медицина, основанная на химических препаратах, все более приближается к катастрофе. В современной медицине уже появилась обширная отрасль, называемая «лекарственные заболевания».

Классическая гомеопатия как отдельная отрасль медицины возникла сравнительно недавно, хотя со времени открытия этого метода прошло уже более двухсот лет. Открытый и приведенный в систему немецким врачом С.Ганеманом, основателем классической гомеопатии метод лечения сразу же привлек внимание, благодаря поразительным результатам. И, в тоже время, этот метод вызвал негативную реакцию со стороны современных Ганеману врачей, как противоречащему обычным методам классической медицины. Они обвиняли Ганемана и его учеников в подлогах и шарлатанстве.

Несмотря на враждебность медицинских авторитетов, классическая гомеопатия стала бурно развиваться, пробивая стену недоверия, только благодаря очевидным успехам при лечении заболеваний, которые официальная медицина считала неизлечимыми. Через несколько десятилетий отношение к гомеопатии изменилось настолько, что среди сторонников классической гомеопатии можно увидеть как известных ученых различных отраслей науки, так и европейских монархов. В числе распространителей и популяризаторов гомеопатии в Российской империи можно указать на знаменитого хирурга Пирогова и известного филолога, академика Даля,большой похвалой отзывались о гомеопатии знаменитые патрологи и духовные писатели, причтенные к лику святых – святители Игнатий Брянчанинови, Феофан Затворник.

Русская Церковь благожелательно относилась к гомеопатии; многие приходские священники, особенно в селах, лечили народ гомеопатическими средствами. Среди энтузиастов гомеопатии были помещики и дворяне, которые бесплатно лечили своих крестьян, а Игнатий Брянчанинов в некоторых случаях сам назначал нуждающимся гомеопатические лекарства.

В период господства коммунистов классическая гомеопатия подверглась всяческим притеснениям, доходящим до гонений. Ее старались дискредитировать через прессу; из гомеопатических аптек были изъяты большинство препаратов; больниц, где лечили бы гомеопатическим методом, не существовало. Такое положение создалось в связи с тем, что гомеопатическое лечение не вкладывалось в рамки материалистического воззрения, которое являлось обязательной идеологией в Советском Союзе во всех отраслях науки. Многие врачи-гомеопаты и сочувствующие гомеопатии принуждены были лечить своих пациентов тайно.

С падением коммунистического диктата положение изменилось: гомеопатия получила не только свободу, но и официальный статус. Однако у гомеопатии появились новые противники, а растущая популярность гомеопатии вызвала травлю со стороны врачей-аллопатов, явно проигрывающими в сравнении с результатами, которых добилась гомеопатия.

Надо сказать, что медицина, основанная на химических препаратах, все более приближается к катастрофе. В современной медицине уже появилась обширная отрасль, называемая «лекарственные заболевания», то есть теневая сторона лечения химическими препаратами, которое отравляет организм человека и разрушает его иммунную и нервную систему. Это похоже на цивилизацию, которая может задохнуться в выбросах промышленности, или на землю, которую убивают искусственными удобрениями.

Однако создавшуюся оппозицию гомеопатии нельзя объяснить только соперничеством врачей-аллопатов, с их стремлением узурпировать медицину, или давлением фармакологических фирм, заинтересованных в продаже химических препаратов. Здесь надо подумать, не дали ли какой либо повод для нападок на гомеопатию сами гомеопаты?

В современной гомеопатии вторгся целый поток лиц, спекулирующих на растущей популярности гомеопатии, которые без достаточной подготовки берутся лечить гомеопатическими средствами. Надо сказать, что обычного медицинского образования еще не достаточно для гомеопата. От врача-гомеопата требуется большая подготовка, чем от врача-аллопата, так как в гомеопатии нет узких специализаций. Перед гомеопатом находится человек как единая психофизическая монада, а не только больной орган – как у аллопатов. У гомеопатов более сложная и тонкая диагностика. Определить конституцию человека, выявить его свойства, привычки, вкусы, наклонности, и на этом фоне рассмотреть симптомы болезни и выбрать нужное лекарство, – несравненно сложнее, чем лечить отдельный орган, забыв о самом человеке. Гомеопат не говорит пациенту: «У вас болит ухо, а я лечу глаза – идите в другой кабинет», а путем долгой беседы старается обнаружить болезнь, которая лежит глубже ее симптомов, именно повлиять на ускользающую от официальной медицины сущность человека, а не подавлять симптомы болезни. Есть реальная опасность, что гомеопатию оккупируют невежды и профанируют ее.

Существует и другая опасность – это обвинение гомеопатии в оккультизме и магии. К сожалению, некоторые духовные лица, не разобравшись в чем дело, огульно отрицают гомеопатию на основании таких обвинений. Отчасти некоторые из гомеопатов сами подали к этому повод тем, что употребляют терминологию, схожую с оккультной, например «флюиды, астральные тела» и т.д.

Обвинение гомеопатии в оккультизме и сближении ее с магией – абсурдно. Вот что об этом пишет архимандрит Рафаил (Карелин). Для магии требуется, по крайней мере, три условия:

  1. Маг-колдун, имеющий тесное общение с демоническим миром;
  2. Существование заклинаний, мантр, и вообще различных обращений к сатане (где часто употребляется имя сатаны в зашифрованном виде, а заклинания и заговоры сопровождаются магическими ритуалами);
  3. Конкретное лицо, против которого направлены магические силы.

Кто же маг в гомеопатии? Врач, обследующий больного, или фармацевт, изготовляющий лекарства? Какие гомеопатические мантры и заклинания, произносимые гомеопатами, известны? Где они напечатаны, или они передаются устно? В таком случае прием в гомеопатическое общество должен сопровождаться какими-то инициациями, вроде вступления в оккультный союз. Неужели в течение почти двух столетий все это могло быть скрыто? Неужели ни один из гомеопатов не признался перед смертью в таком демонизме? Маг обращается к определенному лицу или аудитории, а гомеопатические лекарства продаются в аптеках совершенно свободно и приготовляются большей частью машинным способом.

Гомеопаты могут принадлежать к различным религиям, или быть неверующими; они могут придерживаться различных философских взглядов, или быть скептиками-агностиками, — но это относится к их внутреннему миру, а не к гомеопатии. Гомеопатия остается практической медициной, основанной на фактах, но подводить под нее какую-то теорию с элементами мировоззренчества – очень опасно. Это значит составлять искусственные модели из собственных представлений и сведений, которые почерпнуты из различных источников. Эти придуманные модели легко могут стать мишенью для нападок на гомеопатию.

Христианство учит, что душа это простая однородная субстанция и неразделимая монада. Вообще, душа является предметом не науки, а веры.

Психология как наука занимается рассмотрением и обобщением определенных свойств психики, но оставляет вопрос открытым: существует или нет душа, как отдельная от тела субстанция? Поэтому делать заключение в этой области без твердых знаний христианской антропологии – значит дискредитировать не только себя, но и саму гомеопатию.

Хочу прибавить, что термины, относящиеся к оккультизму употребляли не только некоторые гомеопаты, но основоположник химической терапии Парацельс. Но из-за этого никто не упрекает химиотерапию в магии.

Не медицина, а человеческая личность решает вопросы мировоззрения, а также определяет себя по отношению к Богу и демоническому миру. Всякий человек может ошибаться в своих теоретических заключениях. Иногда эти ошибки происходят оттого, что он критически не отнесся, а принял на веру то, чему его учили.

Действенность гомеопатии как метода, доказывается не личными предположениями и не отвлеченными дискуссиями, а у постели больного. Поэтому, чем скорее гомеопатия освободиться от личных теоретизирований самих гомеопатов, и признает себя практической наукой, тем недоступнее она станет для тенденциозной критики, тем большей популярностью будет она пользоваться среди православных христиан.

классическая гомеопатияКлассическая гомеопатия – это воспроизводимое медицинское чудо, которое не является аналогом аллопатии.

Классическая гомеопатия предлагает то, что не в состоянии предложить аллопатия – стройную систему философских взглядов, обладающих глубокими, отличными от других наук особенностями; гомеопатия и аллопатия просто по сути своей не могут находиться в комплементарных взаимоотношениях.

Классическая гомеопатия представляет собой отдельную лечебную систему с уникальными возможностями и выходит далеко за пределы стандартного медицинского мировоззрения и типичных медицинских методов.

У гомеопатической системы намного больше возможностей, чем у «старой школы» медицины.

Хороших гомеопатов воспитывают не доктора, психологи или натуропаты.

Хорошего гомеопата воспитывает только гомеопат.

Opt In Image
Стань нашим читателем

Лучше статьи персонально Вам на почту. Без спама и навязчивой рекламы.

Войдите с помощью социальной сети и Вы сможете комментировать статьи, а так же задавать вопросы доктору лично.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий