Богатства чайного листка

Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Целые дни проводил он в молитвах и размышлениях. Однажды Даррама дал обет молиться не смыкая глаз ,но не выдержал и заснул. Проснулся монах в ужасе: он нарушил клятву. Но виноваты в этом его веки- ведь они закрылись и вызвали сон. Тогда Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной в том самом месте, где упали веки мудреца, вырос зеленый куст, чьи листья обладали удивительными свойствами: они прогоняли сон. Так, в старой китайской легенде рассказывается о рождении чайного куста. Слагались и другие легенды о рождении чая, но каждая из них утверждала, что родина чая -Китай (1У век).

Данное когда-то название «китайская травка» ошибочно. Чай делают не из травы, а из листьев, от которых он получил свое название. Молодой листочек по-китайски называется «тцай-йе». Отсюда и произошло слово «чай».

Наибольшее распространение имеют четыре разновидности чайных растений, которые отличаются формой и размерами, а также химическим составом. Китайский чай -кустарник до трех метров высотой, японский- более низкорослый, цейлонский- древовидный кустарник три-четыре метра высотой с коротким стволиком и раскидистой кроной, индийский- небольшое деревцо. Есть у чая еще одно определение -байховый. «Бай-хоа»- в переводе с китайского означает «белая ресничка». Действительно, одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками, похожими на белые реснички. В настоящее время в чайной промышленности байховый означает рассыпной в отличие от чая прессованного.

История культурного чая довольно длинная. Почти 5000 лет известен китайский чай. Но уже в древнекитайских рукописях, датированных 2700г. до н.э. чай упоминался как лекарственное растение. Таким же считает чай и древняя китайская энциклопедия «Бентсар»(1Увек н.э.). Спустя 200 лет китайцы «открыли», что из него можно приготовить напиток. В записках арабского путешественника, изданных в 879 г.н.э. сообщается , что в Китае собирали подати с соли и еще с растения, листок которого китайцы отваривали в воде: это простой кустарник, на котором листья крупнее, чем на гранатном дереве, и запах их гораздо приятнее, но они имеют нечто горькое. Кипятят воду, наливают ее на листья, и этот напиток исцеляет от многих болезней».

Монахи считали чай священным напитком, врачи- целебным средством.

Одна из китайских летописей сообщает, что «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость».

Тысячелетиями чай был известен только народам Китая. Индии и других азиатских стран. В Европу чай завезли в 1517 году португальцы из своих восточноаиатских колоний, затем голландцы- 1610 год. Только в 1636 году чай попал во Францию, а в 1666 году в Англию.

Поначалу европейцы совершенно не знали, как использовать новое диковинное растение. И конечно не обошлось без конфуза. История донесла до нас рассказ о том, как на торжественном обеде у одного английского герцога к столу был подан салат из чайных листьев. Однако салат был чрезвычайно горьким и вызвал у гостей сильное сердцебиение. Так неожиданно появились особые свойства чайного листа.

Прошло еще немало лет, пока европейцы научились пить чайный настой. В те времена было написано много трактатов о пользе чая, способствовавших распространению его в Европе. Этому содействовали такие известные врачи как Сиденгам в Англии, Этмангер в Германии, Жоффруа и Асуре во Франции. Больше всех популяризовал чай известный путешественник Кемпфер.

В Росси чай впервые появился более 300 лет назад. Вот как рассказывают об этом летописи. Царское посольство, возглавлявшееся Василием Старковым, возвратилось в 1638 году из Монголии в Россию. В числе подарков царю Михаилу Федоровичу от алатынского хана находилось 4-е пуда черной «китайской травы». Это был чай. Вначале в Москве его ценили исключительно как лекарство, но постепенно чай приобрел всеобщее признание. «Питие доброе — говорили бояре, когда привыкнешь, гораздо укусно». В 1696 году Москва посылает в Пекин первых купцов за чаем.

Долгие годы в России не было собственного чая и его ввозили из стран Азии. Царские чиновники сомневались, что чайный куст можно вырастить на земле российской . И все же в 1818 году в Никитском ботаническом саду был высажен первый опытный куст. Он хорошо прижился и через некоторое время десятки кустов появились в Закавказье. Много труда в опыты по разведению чая вложил знаменитый русский химик А.М.Бутлеров, а ботаник А.Н.Краснов объездил полмира в поисках наилучшего сорта чая для России. Благодаря его усилиям в Чакви под Батуми (сейчас это уже не Россия) были заложены чайные плантации.

Но только с 1926 года началась планомерная закладка чайных плантаций. В настоящее время Краснодарский край является основным производителем чая в России.

Чему же обязан чай своей повсеместной славой? Секрет кроется в химическом составе чайного листа . Основную ценность чая создают катехины, которые и придают чаю терпкий, несколько горьковатый и вяжущий вкус. В черном чае содержится 12-16 % танина, в зеленом- до 25%, в кристалическом до 40 %. Аромат чаю создают 0,006-0,021 % эфирных масел, содержащих 32 компонента. Работами исследователей под руководством академика А.Л.Курсанова было установлено, что катехины чая обладают Р-витаминной активностью, т.е. устраняют повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Богат чай и витаминами , такими, как С, группы В, никотиновая и пантотеновая кислоты. В листьях содержится также алкалоид кофеин, от которого зависит стимулирующее и тонизирующее действия чая . Чаем издавна лечатся от многих недугов: от зубной боли, от глазных болезней, от простуды, ожогов, тошноты, цинги, золотухи.

Японские ученые утверждают, что чай может стать лекарством и от лучевой болезни и раковых заболеваний.

Самовар ли тому причиной или еще что, но за Россией прочно укрепились репутация чаевницы. Однако статистика говорит иное. Первое место по годовому потреблению чая на душу населения принадлежит Англии -4,5 кг чая в год. За ней идет Канада- 1,2 кг , далее Голландия -0,7 кг, ОАР- 0,68 кг, Япония- 0,68 кг, США- 0,5 кг, Россия- 0,3 кг, Индия- 0,14 кг, Пакистан- 0,16 кг , Китай- 0,13 кг.

Говорят, о вкусах не спорят. Так и с чаем . Многие народы Средней Азии, например, пьют зеленый чай с солью. В Тибете признают чай с добавкой …прогорклого масла. Англичане предпочитают чай с молоком и как не странно , калмыки тоже.

Китайский мудрец СУ Е, живший в эпоху Ганской династии (примерно 1,5 тыс. лет назад) утверждал, что существуют 16 сроков кипячения воды, предшествующих заварке чая. А в Японии существовали специальные чайные церемонии «ТЯ-НО-Ю».

Вот какие богатства таит в себе чайный листок.

Opt In Image
Стань нашим читателем

Лучше статьи персонально Вам на почту. Без спама и навязчивой рекламы.

Войдите с помощью социальной сети и Вы сможете комментировать статьи, а так же задавать вопросы доктору лично.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Добавить комментарий