Депрессия — это болезнь

симптомы депрессии

Двадцатое столетие, сконцентрировало большинство людей в перенаселенных городах, подвергая их таким испытаниям, которые нашим предкам и не снились. Постоянное, вредное воздействие загрязненной окружающей среды совместно с почти полным исчезновением натуральной пищи и напитков, а также наступление техногенных перемен создали благоприятную обстановку для возникновения стресса, к которому оказались совершенно не готовы. Каждый отдельный стресс подтачивает ресурсы нашего здоровья лишь незначительно, но кумулятивный эффект ежедневных воздействий стресса становится пагубным и разрушительным перерастая в депрессию. Каждый десятый житель планеты хотя бы раз в жизни переживал депрессию. В России в состоянии болезненной хандры постоянно находится 15 миллионов человек, но самое страшное, что большинство людей даже не понимают, что депрессия- это болезнь, которую нужно лечить. А все начинается с мелких стрессов и все наши болезни от гриппа до поноса — мы списываем на стрессы, которые беспощадно разрушают наши бренные тела, теребят истерзанные души и приводят к депрессии.

Обычно приступы депрессии продолжаются примерно полгода, а затем проходят даже без какого-либо лечения.

Как правило, мы принимаем это состояние за признак душевно слабости, с которой можно справится при помощи силы воли. но это не совсем так. Ученые до сих пор не знают истинную причину депрессии. Однако последние данные указывают на то. что в основе гнетущей тоски и удрученности лежит нарушение биохимических процессов в головном мозге.

Депрессия как заболевание развивается в результате дисбаланса нейротрансмиттетов в ткани мозга — химических веществ (таких как серотин и допамин) деятельность которых отвечает за наше состояние.

В одних случаях депрессия может возникнуть на фоне полного здоровья и без видимых причин. В других же биохимический дисбаланс провоцирует какие-либо события — острые или хронические заболевания, лекарства, чрезмерное употребление алкоголя, различные стрессовые ситуации т.д.

Депрессию не следует путать с временными эмоциональными подъемами или спадами, какие бывают у каждого человека в связи с неприятными событиями в жизни. Начиная от потери работы и кончая проигрышем любимой футбольной команды.

За депрессию также иногда принимают горечь утраты, которую мы переживаем в связи со смертью близкого человека. От истинной депрессии все эти ощущения отличаются прежде всего своей непродолжительностью и представляют собой естественную реакцию нашей нервной системы на превратности судьбы.

Для того, чтобы поставить больному диагноз «большой депрессии» у него необходимо выявить пять или более симптомов, которые должны присутствовать у пациента на протяжении двух недель. Раньше говорили о классической депрессивной триаде:

  • снижение фона настроения;
  • заторможенность мыслительных процессов;
  • моторная заторможенность.

В последнее время симптомы депрессии стали значительно разнообразнее и врачи выделяют следующие симптомы депрессивного состояния:

  • тоска, тревога, раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • плохой сон, трудность засыпания, раннее пробуждение, прерывистый сон;
  • потеря интереса к еде. работе, сексу;
  • чувство вины и собственной неполноценности, безнадежность в отношении будущего;
  • невозможность быстро сосредоточиться и постоянная усталость потеря или прибавка в весе;
  • головные боли, боли в области сердца и спины без органических причин;
  • излишняя озабоченность собственным здоровьем;
  • мысли о самоубийстве и смерти.

Диагноз «депрессия» ставится в том случае, если у пациента присутствуют хотя бы два дополнительных признака и держится в течении двух недель. Когда симптомы возникают достаточно регулярно, но длятся менее 14 дней, называется «депрессивным расстройством».

Большинство людей отказываются признать, что с психикой у них не все в порядке, поэтому обращаются за помощью достаточно поздно, когда депрессия уже приобретает тяжелые формы.

Постарайтесь вспомнить основные симптомы депрессии, которые должны проявляться в течении как минимум двух недель.

А вот если у Вас они уже есть, то лучше побыстрее обратиться к врачу и начинать принимать антидепрессанты. Но я подчеркиваю, именно, к врачу, а не целителям, которых в последнее время расплодилось очень много.

В болезни мы часто доверяемся не тем кто владеет знаниями физиологии, а полуобразованным или вообще непосвященным разного рода шарлатанам, психически нездоровым людям, страдающим манией врачевания.

Церковь всегда благословляла обращение за помощью только к ней или врачам, искусным в медицинской науке (специалистам профессионалам, хорошо знающим свое дело). Если больной уклоняется от лечения у врача, беспечно уповая на самолечение, церковь вменяет это ему в грех — грех риска здоровью и жизни, являющимся божьим достоянием.

Основа любой депрессии- дефицит серотина «гормона тоски». Антидепрессанты , как раз и призваны стабилизировать его наличие в организме. Наиболее распространенной остается группа антидепрессантов первого поколения- трициклические препараты (ТЦА) . Основной из них-амитриптилин. К этой же группе относятся доксепин, имипрамин, кломипрамин.

Препараты имеют побочный эффект, который требует повышенного внимания со стороны врача и пациента. К тому же при их приеме необходимо соблюдать строжайшую диету, иначе могут появляться разного рода осложнения.

В последнее время появились новые препараты антидепрессанты — которые по своим свойствам намного безопаснее предыдущих, что выводит их на первое место в борьбе с депрессиями.

Эта группа представлена на российском рынке достаточно полно:

  • флуоксетин (прозак. профлузин), сертралин (золофт), пароксетин (паксип), флувоксамнн (феварин).

Особое место занимает — цитолопрам (ципралин) приобретающий все большую популярность в Европе и Америке в силу своей безопасности и эффективности.

Антидепрессанты- селективных ингибиторов обратного захвата серотина (СИОЗС) на сегодняшний день очень популярны среди врачей и пациентов, так как им подвластны такие психические расстройства, как депрессия, булемия, хронические болевые синдромы, панические расстройства, алкоголизм и многие другие.

При более легких случаях депрессивных состояниях нет необходимости прибегать к синтетическим препаратам . достаточно провести психотерапию с коррекцией натуральными биологическими средствами, которые не уступают синтетическим антидепрессантам.

Основной компонент таких препаратов- экстракт зверобоя, прозванного «Травой Святого Джонса». В России его еще называют «травой Иоанна Крестителя».

Результаты клинических исследований ясно подтверждают: зверобой — это лекарство. На самом деле трава зверобоя скорее всего-«мультипрепарат» . так как она содержит дюжину или даже более различных биологически активных химических веществ.. По результатам последних исследований можно предположить, что это растение «лечит депрессию, изменяя уровень не одного, а нескольких нейротрансмиттеров. не имея побочных эффектов.

Не рекомендуется принимать траву Иоанна Крестителя при беременности. И это касается не только зверобоя, а является общепринятой рекомендацией для беременных женщин вообще.

Если вы блондин, у Вас белая кожа и вы принимаете препараты зверобоя, то ограничьте время пребывания на открытом солнце..

Зверобой не оказывает влияние на сексуальную функцию человека. Самое интересное заключается в том, что механизм действия этого растения при лечении депрессии до сих пор неизвестен, но тем не менее факт остается фактом-трава зверобоя особенно полезна для людей пожилого возраста.

Антидепрессанты растительного происхождения ничем не уступают химическим препаратам, хорошо переносятся, не имеют побочных явлений и противопоказаний.

Препараты растительного происхождения продаются без рецептов, и тем не менее перед началом их применения стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который уточнит степень «запущенности» Вашей депрессии, а затем, в случае необходимости, назначит дозировку приема препарата и определит лечение, в случае необходимости психотерапевтическими методами или сочетанием с медикаментозными препаратами.

Руководство ОАО «Совкомфлот» уделяет большое внимание сохранению здоровья сотрудников компании в том, числе профилактике стрессовых состояний и депрессивных синдромов. В компании существует кабинет психологической разгрузки, оборудованный установкой «горный воздух». Используются уникальные приборы, оборудование и методики для снятий повышенных эмоциональных состояний, разработанные с участием специалистов компании. Из медикаментозных средств используются в основном адаптогены растительного происхождения, такие как чаи из экстрактов трав: зверобоя. Золотого корня, мяты. пустырника, валерианы.

Особенно у мужчин пользуется повышенным спросом чай «золотой корень». Считается, что люди, которые пьют чай из «Радиолы Розовой» проживут более ста лет. Ученые из Российского Дальневосточного института Академиии наук сообщили, что экстракты из сибирского растения помогли существенно поднять естественную сопротивляемость организма к любым стрессам, исходящим от окружающей среды. Еще одно не маловажное свойство есть у «Радиолы Розовой»- она повышает потению у мужчин не влияя на подъем артериального давления. Из медикаментозных средств наши специалисты предпочитают: Ново-Пассит, Негрустин, Успокой, Валерианахель.

хитохолУспешно в некоторых случаях применяется: Фенибут. Фенотропин и разработанный с участием наших специалистов уникальный препарат — ХИТОХОЛ.

При проведении сеансов психокоррекции используется такое мощное средство профилактики стрессов и депрессивных состояний как ароматерапия и лечебный сон.

В заключении хочу еще раз порекомендовать при первых симптомах, а особенно если это состояние длительное обратиться в врачу, а не к целителям, тем более не заниматься самолечением.

Нет неизлечимых болезней — есть неизлечимые люди, у которых отсутствует сила воли для дисциплинирования себя чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил.

Opt In Image
Стань нашим читателем

Лучше статьи персонально Вам на почту. Без спама и навязчивой рекламы.

Войдите с помощью социальной сети и Вы сможете комментировать статьи, а так же задавать вопросы доктору лично.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий